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Madame Sourire

Crêpes au sarrasin ou galette bretonne

Crêpes au sarrasin ou galette bretonne
Crêpes au sarrasin ou galette bretonne

Crêpes au sarrasin ou galette bretonne.
C’est la chandeleur !
Au lieu de crêpes sucrées, je vous propose des crêpes salées au sarrasin ou galette bretonne, un délice !

Crêpes au sarrasin ou galette bretonne

Aujourd’hui, on se dirige vers la Bretagne avec une recette qui sent bon les traditions et les souvenirs d’enfance : les Crêpes au Sarrasin, aussi connues sous le nom de Galettes Bretonnes. Ces crêpes, avec leur goût unique et leur texture délicieusement rustique, sont une véritable invitation au voyage dans l’une des plus belles régions de France.

Ce que j’adore avec les crêpes au sarrasin, c’est leur simplicité et leur versatilité. Que vous soyez adepte du sucré ou du salé, elles s’adaptent à toutes les envies. Garnissez-les de fromage, d’œufs, de jambon pour un repas copieux, ou de miel et de fruits pour une version plus douce. Et le secret de leur saveur incomparable ? Le sarrasin, cette farine au caractère bien trempé qui donne à ces crêpes leur couleur si caractéristique et un goût de noisette absolument irrésistible.

Crêpes au sarrasin ou galette bretonne
Crêpes au sarrasin ou galette bretonne
Crêpes au sarrasin ou galette bretonne

Crêpes au sarrasin ou galette bretonne

Crêpes au sarrasin ou galette bretonne.
C’est la chandeleur !
Au lieu de crêpes sucrées, je vous propose des crêpes salées au sarrasin ou galette bretonne, un délice !

Ingrédients

• 250g de farine de sarrasin
• 3g de fleur de sel
• 1 œuf battu
• 650g ou ml d’eau à température ambiante
Pour la galette :
• Beurre demi-sel
• Jambon
• Fromage râpé
• 1 oeuf
• Sel, poivre

🕑 TEMPS DE PRÉPARATION
     15 min

🕑 TEMPS DE CUISSON
     5min

🍴 PORTIONS
    Pour 4 personnes

Préparation

1️⃣ Dans un saladier, mélangez 250g de farine de sarrasin et 3g de fleur de sel. Creusez un puits au centre et ajoutez 1 œuf battu.

2️⃣ Versez progressivement un peu d’eau, en mélangeant délicatement pour incorporer la farine sur les côtés du puits. Continuez à ajouter de l’eau petit à petit, en fouettant, jusqu’à ce que toute la farine soit intégrée et que la pâte soit homogène et sans grumeaux.

3️⃣ Couvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer la pâte au moins 1 heure à température ambiante, ou toute une nuit au réfrigérateur.

4️⃣ Faites chauffer une poêle à crêpes avec un peu de beurre demi-sel. Versez une louche de pâte et cuisez 1 minute de chaque côté. La pâte doit se détacher facilement des bords de la poêle.

5️⃣ Pour la garniture, ajoutez du jambon, du fromage râpé, et cassez un œuf au centre de la crêpe. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez cuire jusqu’à ce que le fromage fonde et l’œuf atteigne la cuisson désirée.

6️⃣ Servez chaud, idéalement accompagné d’une salade verte pour un repas complet et équilibré.

 

Type de plat : Plat

Mot-clé : Plat, crêpes, galette bretonne, crêpes sarrasin

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