Madame Sourire

Baguettes maison

Baguette Maison Facile et Rapide
Baguette Maison Facile et Rapide

Baguette maison : une boulangerie chez vous !

La magie de la cuisine, c’est que parfois, avec quelques ingrédients simples, on peut recréer des merveilles.
Et je vais vous confier un secret : préparer une baguette n’est pas si compliqué.
Tentés ? Je vous guide pas à pas.

BAGUETTE MAISON

Pour ceux qui aiment le plaisir d’un bon pain maison, voici une recette simple de baguette que vous pouvez essayer. Voici ce qu’il vous faudra :

  • Farine : 375 g, de type T55, qui est idéale pour obtenir une mie aérée et une croûte croustillante.
  • Eau : 300 ml, tiède pour aider à activer la levure.
  • Levure fraîche de boulanger : 12 g, ou la moitié si vous utilisez de la levure sèche.
  • Sel fin : 8 g, pour donner du goût à votre baguette.


Une fois vos ingrédients prêts, il ne reste plus qu’à pétrir, laisser lever, façonner et cuire. Le résultat ?
Une délicieuse baguette maison, parfaite pour toutes les occasions. 

Baguette Maison Facile et Rapide
Baguette Maison Facile et Rapide

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Baguettes maison

Baguettes maison

Réalisez vous-même vos baguettes maison facilement et rapidement grâce à cette recette infaillible !

Ingrédients

• 375 g de farine (T55)
• 300 ml d’eau tiède
• 12 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de sèche)
• 8 g de sel fin

🕑 TEMPS DE PRÉPARATION
     15 min

🕑 TEMPS DE CUISSON
     30 min

🍴 PORTIONS
     2 baguettes

Préparation

1️⃣ Dans un récipient, verser l’eau tiède puis y diluer pendant quelques minutes la levure de boulanger. On peut également ajouter une cuillère à café de sucre en poudre afin d’activer plus rapidement la levure.

2️⃣ Dans un saladier, mettre la farine puis former un puis au centre et y verser le mélanger eau/levure. Du bout des doigts, mélanger le tout et lorsque l’ensemble commence à bien s’amalgamer incorporer le sel. Terminer en mélangeant grossièrement le tout jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien liés.

3️⃣ Couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser lever la pâte au minimum pendant 1h30 (ou plus) dans un endroit tiède. Une fois la pâte levée, la déposer sur un plan de travail fariné afin de la modeler.

4️⃣ Diviser la pâte en 2 ou 3 morceaux égaux, en prenant soin de bien les fariner.
Modeler ensuite les baguettes et les déposer soit sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou directement dans des moules à baguettes généreusement farinés.

5️⃣ Préchauffer le four à 230°C en chaleur tournante ou bien en fonction “fournil” si le four dispose de cette option. Disposer une lèchefrite ou un récipient rempli d’eau dans le bas de four. Cela va permettre d’obtenir une belle croûte croustillante.

6️⃣ Pendant que le four chauffe, recouvrir les baguettes du linge humide et laisser lever. Une fois le four chaud, découvrir les baguettes et les entailler.
Enfourner pour 10 min à 230°C et 30 min à 180°C.
C’est prêt !

Type de plat : Pains

Mot-clé : baguettes maison, pains, levure

Vous avez fait ces baguettes maison ?

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